terça-feira, 23 de abril de 2013

Microondas, usar ou não usar?


Sempre existiu essa polêmica em torno do forno de microondas, se ele realmente faz mal a saúde, se causa câncer, se há perda de nutrientes na preparação e aquecimento de alimentos etc. Quem nunca teve alguma dessas dúvidas não é mesmo? 

Pois então, estudos recentes mostraram que sim, existe alguma perda de nutrientes, mas não mais do que a cocção no fogão. Nada que impeça o uso do aparelho. Vou transcrever aqui alguns trechos de um artigo que li e achei bem interessante da Revista dos Vegetarianos, seção Serviço, nº 42.


=> A cocção no microondas se assemelha àquela a vapor, visto que o alimento está ‘fechado’ e os nutrientes não se perdem. A cocção na água também elimina as vitaminas hidrossolúveis, como é caso da Vitamina C e complexo B. Por isso, as técnicas adotadas para os métodos de cocção são importantes na manutenção da qualidade dos alimentos, pois um tempo de cocção ou volume de água excessivos podem levar à diminuição do conteúdo de vitaminas dos alimentos.

=> Segundo pesquisadores da FDA (Food and Drug Administration, dos Estados Unidos), ainda não existem experiências publicadas em revistas científicas que comprovem que consumir alimentos aquecidos em fornos de microondas traz malefícios à saúde das pessoas. 

=> Para esses pesquisadores, seja qual for a opção de aquecimento, é importante restringir ao mínimo o tempo, evitar cortar os alimentos em pedaços pequenos, reduzir o tempo entre corte e processamento, lavar antes de cortar e cozinhar com tampa fechada. 

=> Alguns fatores no forno são semelhantes à cocção tradicional, como tamanho, densidade, quantidade e temperatura inicial do alimento. Outros fatores divergem do processamento comum, tais como quantidade de água do alimento, que atrai a força das micro-ondas, fazendo com que os alimentos fiquem muito cozidos; a quantidade de gordura, que desvia as micro-ondas e atrasa o cozimento; e a concentração de sal e açúcar, que atraem as micro-ondas.



Embora não haja pesquisas conclusivas e suficientes para afirmar os reais riscos e mitos no uso do forno de microondas, os especialistas dizem que a maior parte das acusações contra o aparelho não tem fundamentação.

O físico Cláudio H. Furukawa explica os argumentos para desconsiderar alguns mitos. 

As micro-ondas podem vazar e provocar câncer? 

O celular, por exemplo, utiliza micro-ondas e é usado ao lado da cabeça. Apesar de não ter a mesma quantidade de ondas, pela proximidade com a cabeça, Cláudio acredita que poderia ser mais prejudicial do que o forno. “Há países que limitam o uso do celular, para evitar excessos, e proíbem o uso por crianças.” 

A fricção provocada pelas micro-ondas pode tirar os nutrientes dos alimentos? 

Cláudio reforça a opinião de outros pesquisadores, informando que tem a mesma perda que o aquecimento no fogão. “Não prejudica o alimento porque ele é só aquecido, não passa por radiação ionizante.” 

Aquecer líquidos é perigoso? 

Esse é apontado como um risco real, quando ocorre o superaquecimento do líquido – quando a temperatura fica acima da temperatura de ebulição. 

No fogão, o aquecimento é feito de baixo para cima e há micro bolhas de ar dissolvidas na água. É o movimento natural onde o quente sobe e o frio desce, fazendo com que as bolhas subam e o líquido entre em ebulição. No microondas, o aquecimento, muitas vezes, se dá de cima para baixo. Não há movimento de convecção, ou seja, a água não circula, ficando em cima quente e frio embaixo. Se deixar aquecendo por muito tempo, a água vai aquecer mais do que deveria. Como não ferve, vai atingir mais de 100 ºC. Se a pessoa pega o copo superaquecido e coloca um objeto dentro – seja açúcar, um saco de chá ou uma colher para mexer –, introduz bolhas de ar e faz uma ebulição repentina, provocando um estouro, com risco de queimaduras. 

Os manuais dos fabricantes fazem alerta sobre o superaquecimento de líquidos, incluindo o perigo de colocar o recipiente sobre uma superfície gelada ou úmida, como a pia. 

Alimentos com “pele” ou “película” podem estourar? 

Esse risco foi apontado já pelo engenheiro que desenvolveu o forno de microondas, Percy Spencer. Depois de usar milhos, ele colocou um ovo para testar sua invenção e o ovo explodiu, como pode acontecer com qualquer alimento que tenha pele ou membrana protetora – como beterraba, batata, maçã, entre outros. A recomendação é descascar os vegetais. 

- É perigoso aquecer comida para crianças? 

O principal risco, destacado também nos manuais das empresas, é a temperatura, que deve ser testada antes de o alimento ser servido para crianças. 


Bem interessante essa reportagem né?! Espero que tenha dado para esclarecer algumas das muitas dúvidas sobre o uso do microondas.


Beijos, Ju =)

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