Com o aparecimento de mais e mais alimentos funcionai novos, sempre bate aquela dúvida: qual devo usar e como usar não é mesmo? Assim acontece quando ouvimos falar desses grãozinhos que tanto estão "na moda": A Quinoa e o Amaranto. Afinal, qual escolher? Qual é o melhor? A resposta seria: os dois rsrsrs.
Ambos tem origem dos Andes e são ricos em proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
Quinoa: excelente fonte de proteínas, possui carboidratos de baixo índice glicêmico, ômega 3 e 6 e é isento de glúten, sendo alternativa para celíacos. Sua distribuição de aminoácidos, faz com que seja um alimento muito indicado para o consumo após a atividade física e para crianças em desenvolvimento.
Amaranto: além de melhorar os níveis de colesterol, ele é fonte de cálcio biodisponível, aminoácidos essenciais e também não contém glúten, podendo ser usados por celíacos. Em sua composição também estão presentes nutrientes como o zinco e o fósforo, além das fibras.
Vamos ver tudo isso nessa tabela comparativa abaixo que corresponde a 45g de cada (equivale aproximadamente a 3 col sopa):
Nutriente
|
Quinoa
|
Amaranto
|
Calorias (Kcal)
|
171
|
168
|
Carboidratos
|
31g
|
29g
|
Proteínas
|
6,1g
|
5,9g
|
Gorduras totais
|
2,6g
|
3,1g
|
Fibra Alimentar
|
2,7g
|
3g
|
Sódio
|
9,5
|
—
|
Cálcio
|
—-
|
72mg
|
Cobre
|
369mcg
|
—
|
Ferro
|
4,2mg
|
3,4mg
|
Fósforo
|
185mg
|
251mg
|
Magnésio
|
95mg
|
112mg
|
Manganês
|
1mg
|
1,5mg
|
Potássio
|
333mg
|
229mg
|
Selênio
|
—-
|
8,4mcg
|
Vitamina B1
|
0,09mg
|
—-
|
Vitamina B2
|
0,18mg
|
0,9mg
|
Vitamina B5
|
0,47mg
|
—-
|
Vitamina E
|
1,2mg
|
—-
|
Vitamina B6
|
—-
|
0,27mg
|
Zinco
|
1,5mg
|
1,3mg
|
AMINOÁCIDOS
|
||
Treonina
|
190mg
|
251mg
|
Isoleucina
|
227mg
|
262mg
|
Leucina
|
378mg
|
395mg
|
Lisina
|
345mg
|
336mg
|
Metionina
|
139mg
|
102mg
|
Fenilalanina
|
267mg
|
244mg
|
Tirosina
|
120 mg
|
148mg
|
Prolina
|
348mg
|
314mg
|
Triptofano
|
75mg
|
81mg
|
Valina
|
267mg
|
306mg
|
Arginina
|
491 mg
|
477mg
|
Histidina
|
183 mg
|
175mg
|
Alanina
|
265 mg
|
360mg
|
Ácido Aspártico
|
510mg
|
567mg
|
Ácido Glutâmico
|
839mg
|
1.016mg
|
Glicina
|
312mg
|
736mg
|
Serina
|
255 mg
|
517mg
|
Cistina
|
91 mg
|
86mg
|
As principais diferenças estão em negrito. E acho que o mais interessante que podemos observar é sobre a quantidade de CÁLCIO CONTIDO NO AMARANTO, podendo tranquilamente substituir o leite (ótima opção para intolerantes e alérgicos) quando usado na quantia correta.
Indicação de quantidades e consumo:
- Se for praticar atividade física, alterne a quinoa com o amaranto, 2 colheres de sopa antes e 2 depois, com frutas, sucos, mingau ou na comida mesmo. A quinoa em grão feita como arroz fica muito boa (existem inúmeras receitas na internet de como preparar e usar esses grãos);
- Se a intenção for aumentar o consumo de cálcio, consuma 6 colheres de sopa/dia de amaranto e mais 2 porções de folhas verdes (couve, espinafre etc) para aumentar a quantidade de cálcio.
- Se estiver precisando de uma força no ânimo e humor prefira a quinoa também em 6 colheres de sopa/dia.
obs.: cuidado apenas para quem precisa controlar calorias da alimentação, pois tanto uma como a outra possuem uma quantidade razoável da mesma, é só não exagerar ;)
Portanto, o ideal é intercalar o consumo diário desses dois grãos tão ricos em nutrientes.
Beijos, Ju =)
Poxa Juliana tavas escrevendo tão bem, vinhas tão bem no texto. AÍ no final escreve tomar cuidado com as calorias. :( Poderias dar uma atualizada no teu texto mesmo que seja antigo. Qual pessoa deveria se preocupar com as calorias desses grãos??? SE pergunte qual a probabilidade da pessoa ganhar peso comento esses graos??? Acho mais fácil ela ter excesso de alguma vitamina ou mineral do que ganhar peso comendo esses grãos. Quer perder peso manda controlar as porcarias dos industrializados e não dos produtos bons.
ResponderExcluir#ficadica
Poxa Juliana tavas escrevendo tão bem, vinhas tão bem no texto. AÍ no final escreve tomar cuidado com as calorias. :( Poderias dar uma atualizada no teu texto mesmo que seja antigo. Qual pessoa deveria se preocupar com as calorias desses grãos??? SE pergunte qual a probabilidade da pessoa ganhar peso comento esses graos??? Acho mais fácil ela ter excesso de alguma vitamina ou mineral do que ganhar peso comendo esses grãos. Quer perder peso manda controlar as porcarias dos industrializados e não dos produtos bons.
ResponderExcluir#ficadica