A maioria dos grãos, sementes e castanhas contém em suas
camadas mais externas, uma substância chamada ácido fítico (também conhecido como fitato - é uma
forma utilizada pelas plantas para armazenamento de fósforo).
O fitato é considerado fator antinutricional devido à sua propriedade de
associar-se a alguns minerais, como cálcio, zinco, fósforo, ferro, cobre, e
também a algumas proteínas, formando complexos insolúveis e diminuindo sua
biodisponibilidade.
Uma das maneiras mais simples de diminuir a quantidade de
fitatos dos grãos é deixá-los de molho em água (de preferência morna) e meio ácido (gotinhas de limão
ou vinagre) antes de cozinha-los (mínimo de 7 horas de molho). No caso de castanhas e demais frutos secos, estudos atuais mostram que deixar de molho por um período longo (no mínimo 8h) e depois secá-los em forno com temperatura mínima por mais longas horas. Esse processo
permite que enzimas e outras substâncias quebrem e neutralizem o
ácido fítico.
Essa simples prática de deixar grãos de molho por um período
antes de consumi-los irá aumentar enormemente seus benefícios nutricionais,
neutralizando inibidores enzimáticos, presentes em todas as sementes, e
predispondo a produção de numerosas enzimas benéficas, facilitando a digestão e
diminuindo principalmente a possibilidade de gases e demais desconfortos gastrointestinais.
Beijos, Ju =)
Adorei as dicas no seu blog!
ResponderExcluirEspero que venham muitas postagens!!!
Obrigada Diana, com certeza estarei postando sempre! Obrigada pela visita. Beijinhos =)
ExcluirGostaria de saber se o camarão tem algum fator anti nutricional ou incompatibilidade consumido com outro nutriente seja vitamina ou mineral. Obrigada
ResponderExcluirOlá, desculpe pela ausência aqui no blog...o camarão não tem nenhum fator anti nutricional nao...a nao ser problemas pra quem tem alergia a ele...bjinhos =)
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