Você sabia que o sal é um nutriente essencial, pro nosso corpo? O sal as vezes é acompanhado de uma má fama que nem sempre se justifica. Claro que seu consumo exagerado traz riscos a saúde, porém nosso corpo necessita de sódio e de cloro
para sobreviver. Ele é tão importante, que nosso organismo possui um receptor
gustativo só pra ele, portanto o sal constitui um dos pilares na formação do
paladar.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, um adulto deve consumir no máximo 6g de sal por dia (equivalente a 1 col chá ou 2,4g sódio), portanto, olho no rótulo dos alimentos industrializados.
Mas o assunto aqui hoje é sobre a flor de sal. Alguém aí já ouviu falar? Afinal, o que é e para que serve esse sal?
Vou falar sobre o sal de Guérande (que é um tipo de flor de sal) que já fiz uso em casa, mas existem diversas outras marcas, dependendo da região de extração desse sal.
“A
flor de sal é uma fina película que se deposita na superfície das salinas e,
através de uma técnica milenar, é colhida manualmente. É extraída,
principalmente, nas salinas francesas. Já no Brasil pode ser encontrada no Rio
Grande do Norte, nas salinas de Mossoró. Na
França, o sal é extraído há 2.700 anos, na península de Guérande, próximo ao
foz do Loire. Antigamente, eram colocados em fornos com gamelas de barro cheias
de água salgada para que a líquido evaporasse e sobrasse apenas o composto.
Durante a época da recolha, de junho a setembro, o salineiro puxa o sal para a margem, diariamente, e retira-o com a ajuda de um comprido engaço. A colheita principal consiste em grandes cristais cinzentos uniformes, depois encontra-se uma capa de finos cristais brancos.
A península de Guérande produz 83% do sal extraído do Atlântico de forma exclusivamente artesanal. Há outras salinas também, como Ile de Re, de Noirmoutier e D'Oleron.”
Considerado
uma preciosidade cobiçada por chefes de cozinha e gourmets de todo o mundo,
esse sal marinho dá um sabor inigualável aos pratos, sem contar suas inúmeras
propriedades.
Sem
refinamentos e aditivos (o sal de verdade não precisa de aditivos), ele é fonte natural de potássio, cálcio, cobre, zinco,
magnésio e, o principal iodo (orgânico),
ao contrário do sal refinado comum que precisa e é obrigatório por lei ser
adicionado de iodo (inorgânico nesse caso, que não é nem bem aproveitado pelo
nosso organismo). Resumindo, esse sal já tem todo o iodo que precisamos para o
bom funcionamento do nosso organismo.
Pode-se usar para temperar saladas e diversas preparações...seu sabor é mais concentrado, portante não é necessário usar grandes quantidades.
Infelizmente o preço desse sal é literalmente "salgado" hehe, mas vale muito a pena pelas inúmeras vantagens nutricionais que ele possui, e também, usando adequadamente, ele dura bastante...
Beijos, Ju =)
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