terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Dieta Alcalina e Sua Importância

Alguém já deve ter ouvido falar em dieta alcalina...mas afinal, o que seria essa dieta e quais seus reais benefícios? Segue um trecho bem explicativo escrito por uma nutri especializada em nutrição esportiva...



Dieta Alcalina - por Priscila Diciero (nutricionista esportiva)

O pH de uma substância qualquer é medido em uma escala de 0 a 14, sendo que de 0 a 6 é chamado de ácido; 7 à 14, alcalino. O nosso corpo trabalha com o pH em torno de 7,3 a 7,4 (levemente alcalino), evitando o máximo, alterações, uma vez que, a não manutenção do pH sanguíneo é muito prejudicial, podendo levar o indivíduo ao hospital e até à morte.

O equilíbrio do pH sanguíneo é necessário para que nossas células mantenham o funcionamento adequado, conseguindo armazenar nutrientes e oxigênio para preservação de tecidos, órgãos, músculos e ossos. Uma pequena alteração do pH, tornando o sangue mais ácido (abaixo de 7,0), faz com que o mecanismo de trabalho celular fique comprometido, induzindo à processos inflamatórios, dificuldade de eliminar toxinas, aumento no ganho de peso, cansaço, fadiga, doenças cardíacas, osteoporose, envelhecimento precoce e até mesmo, o câncer.

E como ocorre a acidez em nosso organismo?

Situações como estresse, alimentação inadequada (principalmente o consumo de farinha branca, sal, açúcar, aditivos alimentares), falta de sono, poluição, uso de medicamentos, ansiedade podem induzir o organismo à acidez metabólica.

E qual a melhor maneira de manter nosso organismo mais alcalino?

Uma das principais formas é através da alimentação, adequando alimentos mais alcalinos e diminuindo o consumo de alimentos ácidos. A recomendação é que, pelo menos 70% da dieta sejam com alimentos alcalinos e, no máximo, 30% composta por ácidos. É preciso entender que não é a avaliação do teor de acidez do alimento antes da ingestão e sim, como ele se comporta após a absorção no corpo. Por exemplo: as frutas cítricas (sabor ácido) possuem efeito alcalino no organismo após sua ingestão.

Abaixo, segue uma indicação dos alimentos e seu pH:

  • muito alcalinos: ameixa umeboshi, missô, sal marinho, semente de abóbora sem sal, lentilha, brócolis, alga marinha, cebola, rabanete, inhame, batata, doce, laranja lima, nectarina, framboesa, melão, tangerina, abacaxi;
  • moderadamente alcalinos: canela, pimenta, alho, shoyo, castanha caju, salsa, couve, endívia, rúcula, mostarda (folha), laranja pera, amora, manga, limão;
  • pouco alcalinos: chá verde, vinagre de maçã, ovo codorna, amêndoa, gergelim, pimentão, nabo, couve-flor, repolho, berinjela, abóbora, batata, abacate, pera, maçã, papaya, pêssego;
  • muito pouco alcalinos: manteiga clarificada (ghee), quinua, arroz selvagem, aveia, óleo de coco, azeite extra-virgem, beterraba, alho-poro, quiabo, alface, banana, damasco, mirtilo;
  • muito pouco ácidos: figo, tâmara, coco, goiaba, abobrinha, espinafre, vagem, feijão, óleo girassol, arroz integral, peixes, ovo, queijo de cabra, iogurte, manteiga, mel, curry;
  • pouco ácidos: ameixa seca, ameixa vermelha, tomate, ervilha, acelga, feijão preto, tapioca, arroz branco, peru, carneiro, leite vaca, vinagre balsâmico, chá preto;
  • moderadamente ácidos: cenoura, grão-de-bico, amendoim, pecã, farelo aveia, milho, frango, porco, lula, queijo cottage, café, aspartame, sacarina, soja;
  • muito ácidos: farinha branca trigo, lagosta, carne vermelha, sorvete, queijos processados, vinagre branco, açúcar, cerveja, refrigerantes, sal refinado;

Abaixo, algumas dicas mais sobre alimentos detoxificantes, anti-inflamatórios, antioxidantes que também só trazem benefícios:
  • Água: hidratação e eliminação de substâncias tóxicas do organismo;
  • Brássicas (couve, brócolis, repolho): elimina toxinas do organismo;
  • Umeboshi: é uma ameixa em conserva, muito utilizada na culinária japonesa, devido aos seus efeitos terapêuticos. É um dos alimentos com alta propriedade alcalina. O gosto é salgado, parecido com azeitona, e a sugestão de consumo é picá-la e acrescentar na salada ou no arroz integral, por exemplo. Uma unidade por dia,associada à uma dieta saudável, revigora o organismo!
  • Gengibre, cúrcuma, azeite extra-virgem: ação anti-inflamatória;
  • Cereais integrais: fonte de antioxidantes, silício, rico em fibras melhoram a resistência à insulina e saciedade;
  • Leguminosas: alimentos ricos em fibras e de baixo IG;
  • Peixes, linhaça, chia: ricos em ômega 3 (anti-inflamatório);
  • Alimentos diuréticos e anti-inflamatórias: mamão, melancia, melão, limão, abacaxi, agrião, alface, pepino, salsa, salsão, hortelã, hibiscos;
  • Flavonóides melhoram a circulação e são anti-inflamatórios:
    • Quercetina: maçã, cebola, uva, morango, couve, brócolis, chá preto, grãos, nozes
    • Rutina: cebola, uva, maçã, tomate, feijão;
    • Resveratrol: uva roxa, vinho tinto;
  • Alimentos que modulam a secreção de estrógeno: brócolis, couve-flor, repolho, couve (possuem substância indol, que ajuda na modulação do metabolismo do estrogênio), amêndoas, nozes (ricos em AG insaturados que ajudam na formação de progesterona), linhaça, peixes e óleos linhaça (fonte de w-3 que auxilia a neutralizar o hormônio); alho, cebola, açafrão;
  • Silício: auxilia na síntese de colágeno e elastina, melhorando a elasticidade da pele e a permeabilidade capilar venosa e linfática, melhorando a lipólise no tecido adiposo, possui efeito antienvelhecimento (após os 30 anos, a quantidade de silício no organismo diminui), firmeza e sustentação. Alimentos que contem silício: aveia, arroz integral, cogumelo, cavalinha, algas;
  • Frutas vermelhas: melhoram a circulação sanguínea (antocianidinas) aumentam a permeabilidade linfática e microvascular por serem ricos em taninos e antioxidantes, os quais diminuem a peroxidação lipídica;
  • Fibras alimentares: reduzem o IG dos alimentos, estimula queima de gordura, melhora constipação intestinal (situação aumenta permeabilidade capilar);
  • Vitaminas E, C, A, betacaroteno, selênio, CoQ10: são antioxidantes que atuam protegendo a pele do envelhecimento;
  • Ácido lipoico, cromo, biotina: melhoram a resistência à insulina.

Beijos, Ju =)

3 comentários:

  1. Olá!
    Parabéns pelo texto! Há alguns dias ouvi uma palestra sobre Alimentação Saudável e Emagrecimento - gostei muito, estava procurando um texto que descrevesse o que eu ouvi e encontrei seu, texto simples e de fácil entendimento. Só não se cuida quem não quer mesmo! Já estou passando o link para meus amigos!
    Obrigado!!

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    1. Obrigada Cirlei, que bom que gostou, fico feliz pelo feedback...bjao!

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    2. Obrigada Cirlei, que bom que gostou, fico feliz pelo feedback...bjao!

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